2015

Entah kenapaaa rasanya malas sekali menulis dalam dua minggu terakhir ini, padahal biasanya aku menulis tiap menit, kalau menemukan sesuatu yang aku anggap mengusik hati pasti aku langsung menuliskannya tapi meskipun belakangan ini banyak banget yang mengusikku rasanya enggan buat nulis, gak mood, period effect kali ya. Tapi karena ini tanggal 31 Desember 2015 dan besok akan berubah menjadi 1 Januari 2016  insyaallah, aku mau membuat sebuah tulisan, tulisan yang sebenernya gak merangkum semua hal yang aku alami di 2015 tapi setidaknya menjadi highlight selama satu tahun ini. Hal yang cukup mengaggumkan adalah harapanku di ulang tahun yang 20 tahun kemarin tercapai di tahun ini; Terbang lebih tinggi!

Yap, I was flying soooooooo high.

Karena aku bener-bener ketemu orang baru, pergi ke tempat baru dan mengalami hal yang sangat baru buat aku. Oh my goood, there is just too much things happened in 2015 but let me write the highlight, only.

Januari aku pergi KKN ke Ciamis which is jadi dapet temen-temen baru dari banyak faklutas lain especially Iyeng si penjaga cagar budaya Sumedang haha, terus pergi ke Pantai Batu Karas, Pantai Pangandaran, Pasir Putih daaaaan snorkeling! Iya aku nyemplung ke laut, padahal renang di kolam yang 2 meter aja parno banget tapi senengnya aku bisa mengalahkan rasa takutku itu walaupun cuma keciprak-keciprak ga jelas.
Terus ada dua mata kuliah yang benar-benar memberikan pelajaran kerja banget yaitu produksi jurnalisme cetak, televisi dan radio where I have to make those three journalism product, like a REAL journalist. Capek banget karena jadi sering nginep di kosan temen tapi aku puas dengan hasil kerjaku dan timku. Lalu mungkin ini highlight yang paling berkesan buatku; Magang di Rolling Stone dan tinggal di Jakarta dua bulan!
Gila, ibaratnya aku meloncati beberapa anak tangga banget karena level kerja disana tinggi banget, entah itu kualitasnya dan orang-orang hebat di dalamnya. Bersyukur banget bisa kerja bareng jurnalis-jurnalis musik yang keren daaaaaan aku sangat diberi kesempatan eksplorasi banget sama mereka. Tulisanku ada di tiga edisi majalah RS, dan aku rasa memenuhi standar itu tanpa direvisi sudah cukup membanggakan hehe karena ya Alhamdulilah tulisanku gak direvisi (konteksnya) hal-hal yang diedit sifatnya typo atau EYD. Ya menurutku bukan hal yang mudah aja buat menulis di majalahnya, beda lagi kalo yang di website. Kalo di website kan jatohnya artikel saduran. Tapi kalo yang di majalah aku bikin feature bahkan review konser musik. Gila gak siiiiiih seorang Firda yang ilmu musiknya cetek banget berani-beraninya ngereview sebuah konser buat dimuat di majalah sekelas RS? Makanya, lagi-lagi aku memanjatkan rasa syukur sebesar-besarnya buat Tuhan karena telah dilancarkan dalam berbagai hal selama menulis itu semua.
Terus gara-gara magang ini aku ketemu orang-orang hebat macem Nate Ruess vokalisnya Fun yang sempet duet sama Pink dan dapet Grammy Award. I talked with him, I shaked his hand, aku wawancara full english sama Matt and Ollie, wawancara Isyana Sarasvati, aku pergi ke banyak tempat di Jakarta, ke kafe-kafe lucu untuk Preskon, ketemu James F Sundah yang istrinya baik banget ampe ngajak foto segala, kesasar di stasiun Sudirman dan jalan lurus ke Grand Indonesia eh gataunya disambut patung Selamat Datang di Jakarta haha jalan sampe Sarinah, naek Metromini dari KFC Gunawarman sampe Pasar Minggu punya temen baru dari kampus lain, jadi belajar menjaga hubungan ama PR, and I get paid like the professional worker! Alhamdulilah.
Aku juga officialy jadi bagian redaksi Kanaltigapuluh. Oh iya pas di Jakarta sempet ketemuan sama Mbak Ken, Mbak Yuna dan Mas Trian di Kokas, para penggawa Kanal cabang Jakarta. Gila gak sih? Aku bahkan ga pernah membayangkan bisa punya temen dari luar kota kayak dari Malang seperti mereka. Lalu di penghujung tahun ini aku ikut lomba BBC Future Journalist Award dan masuk 20 besar! Berangkatlah ke Jakarta lagi, ketemu anak-anak keren yang bahkan salah satunya pernah magang di Forbes dan Nat Geo.

Tahun 2015 buatku berarti exploring.
Untuk pertama kalinya aku kerja di kantor, dikasih tugas, kerja bareng wartawan senior, ikut rapat bahkan, ketemu banyaaaaaak banget orang baru entah itu musisi, wartawan media lain, PR dan masih banyak lainnya.
Untuk pertama kalinya aku dapet uang dari hasil kerja, walaupun dikit tapi tetep aja menyenangkan dan di kantor magang yang baru ini Alhamdulillah digaji juga. *Money money moneeeey come to meeeeh*
Untuk pertama kalinya aku menjajal Jakarta dan mencoba menjadi bagiannya walaupun hanya 3 bulanan.
Untuk pertama kalinya aku officialy masuk sebuah tim redaksi media dan punya temen-temen baru dari Malang.
Untuk pertama kalinya aku ikut lomba yang hampir mengantarkanku ke London.

Jadi secara keseluruhan goals aku udah tercapai sih. Dulu aku ngebet banget pengen kerja sambilan kayak kakak pertama aku. Maksudnya menulis di medialah pokoknya gak kuliah aja. Dan dari semester 5 aku sudah mulai menulis untuk sebuah media dan kelanjutan sampai sekarang. Keinginan buat nyoba kerja itu juga tercapai pas magang di RS. Alhamdulilah. Di tahun 2016 ini harus explore moreee, memperbaiki hubungan sama teman lama, meluangkan waktu buat mereka, mencari cara agar selalu dekat sama Tuhan daaaaaaaaaaaaaan membuat goals-goals lain tanpa rasa pesimis atau minder takut gak kesampean!

Sincerely,
Firda yang terlalu malas untuk membuat tulisan ini dan baru menyelesaikannya di tanggal 9 Januari 2016.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s