Magang Syariah

Magang jilid satu dan magang jilid dua punya tantangan yang berbeda. Kalo di magang jilid satu aku harus menjaga kualitas tulisan mati-matian karena menulis untuk sebuah media yang relatif gede (which is gak mudah buat aku yang merasa ilmu jurnalisme musiknya masih cetek), di magang jilid dua ini aku juga harus bisa menguasai hal yang jarang aku jamah; agama. Pengalaman magang di RS kemaren agak terbantu sama referensi-referensi dunia musik yang untungnya udah aku asup sejak SD. Percaya atau nggak, semua artikel di majalah Trax, RS, Ripple bahkan Femina yang aku lahap waktu SD sangaaaat membantu aku pas magang kemaren. At least aku gak bengong saat diajak ngobrol soal Monkey to Millionare dan Zeke and The Popo, tapi tau hal-hal kaya gitu gak membanggakan kok, biasa aja, but it helps me so much to blending with another people in the office, at least. Nah di magang jilid dua aku disuruh bikin naskah untuk Voice Over (narasi) program religi gitu. Yashhh, aku pun jadi harus riset artikel-artikel yang berkaitan soal Islam. Buatku, ini, somehow, lebih susah dibanding pas magang yang pertama. Karena hal yang hendak aku rangkum itu soal agama, hadis dan dalil. Gile gak tuh?! Verifikasinya begimana? Kalo aku nulis soal Sepultura atau Motorhead dan bingung at least ada banyak situs yang akan ngasih penjelasan detal dan relatif seragam tapi pas disuruh bikin naskah Abu Bakar Ash-Siddiq, ada hadis A yang dibilangnya nomer sekianlah, tapi di situs laen disebutnya hadis nomer sekian lagi. Mana produsernya seorang Ikhwan yang sangat Islami banget, kan, kan jadi takut berabe.

*to be continued*

*udah ditulis lama, tapi baru “berhasrat” ngepostnya sekarang.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s