To Start Living Healthy Challenge #2

Jadi apa yang sudah aku lakukan dalam dua bulan ini untuk mulai makan dan hidup sehat? Sejak Februari aku rutin menulis apa yang aku makan dan minum di notes gitu. Tujuannya biar tahu udah berapa banyak kalori yang aku asup dan makanan apa aja yang udah aku makan. Setelah aku hitung-hiting di kalkulator BMR online gitu dalam sehari aku disarankan buat makan sampe 1400 kalori. Nah aku suka memecahnya jadi:

Sarapan:
Roti gandum/ Roti tawar dua lembar pake selai kacang
Snack: Kacang Bandung/ Biskuit sari gandum kacang au biskuit apapun asal jangan terlalu bergula atau creamy
Makan siang: Nasi setengah/ Roti gandum/ Fussili + 2 protein (telor, ayam, tempe) + 1 sayur
Snack: Buah-buahan (pepaya/jeruk)
Makan malam : Ayam bakar/sate/protein lainnya dengan karbohidrat dikit tambah susu low fat.

Percaya atau ga, rata-rata semua makanan di atas mencapai 1400 kalori. Roti gandum tuh 160 kalori, lebih gede dibanding roti tawar yang cuma 90 kalori, tapi justru gapapa makan roti gandum karena walaupun kalorinya lebih gede nutrisinya lebih banyak. Nah karena buat makan siang aku beli lauknya di kantin atau warteg jadi gak bisa menghindari minyak atau MSG, tapi gapapalah kalo keadaan ga memungkinkan buat masak sendiri beli aja yang tersedia, yang penting ga usah berlebihan aja hehe. Tapi aku juga masih sering jajan-jajan kok, kayak batagor dan snack haha tapi kalo beli snack jadi suka beli yang bungkus kecil biar gak overeating, ya kuncinya:

Kalo pun gak turun berat badan, at least jangan naik! Jadi gapapa makan snack asal ga banyak-banyak.

Olahraga! Awalnya aku zumba 3x seminggu dan sisanya cuma kayak lunges, jumping jack, crunch gitu2 20x, tapi setelah tau HIIT alias intense workout aku pun jadi milih intense workout yang 10-15 menit aja daripada Zumba sejam karena males lama-lama dan udahannya enak banget keringetan sama banyak kaya abis zumba. Tapi aku ngikutin jadwal olahraganya si Joanna Soh sih biar ada rehatnya gitu. Jadwal doi itu diseling-seling antara intense dan moderate workoutnya.

So far, aku masih belum sanggup melakukan intense workout yang walaupun cuma 15 menit itu, secara berkelanjutan alias masih suka berhenti-henti. Awalnya aku gaaaaak sanggup banget buat burpees, asli itu susah banget. Tapi pelan-pelan jadi bisa, yang tadinya cuma 3 x nambah jadi 5 x hehe. Oh iya, karena pas pertengahan Maret aku mulai mager intense rutin, aku jadi bikin rule buat diri aku sendiri:

Kalo kamu males olahraga, jaga makan which mean kurangin karbo banyakin protein. Kalo kamu khilaf makan berlebihan “bayar” pake intense 20 menit atau puasa ganti ramadhan.

Daaaaan aku lebih milih puasa aja karena emang biar ngeganti juga hahaha. Intinya fleksibel ajalah, makannya paling enak ngatur-ngatur kayak gini tuh ya sama diri sendiri jadi totally made your own rule for your own good. Karena yang paling tau diri, emosi sendiri, kebiasaan-kebiasaan sendiri, makanan favorit sendiri itu siapa sih kalo bukan diri kita sendiri? *asek*. Itu sebabnya we can’t set our standard with another person. Menurutku sih ribet aja kalo menyamakan patokan makan dan olahraga sama orang lain yang keadaanya beda ama kita. Tapi kalo kita tau diri kita sendiri kan jadi enak ngaturnya. Makanya kemaren pas bantuin Riki buat ngatur rencana pola makannya aku cuma kasih ringkasan hal-hal yang harus dia tahu, soal jadwal makan, jenis protein, karbo atau snack, olahraga, itu sih yang nentuin dia sendiri.

So far, berat badan turun pelan-pelan tapi cenderung stabil. It makes me realized this is gonna take a veeeeeery very long time. Iya mesti sabar :’).

Like what Joanna said: Start exercising and eating well not because you hate your body and you desperately want to change it. Start excercise and eating well because you love your body and you want to treat them well.

Xoxo,
Firda

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s