To Start Living Healthy Challenge #3

Persiapan apa aja sih yang aku buat untuk mengubah pola makan dan olahraga? Dari awal Februari, selama ada di kantor yang WiFinya super kenceng itu aku buka mulu YouTube dan semua situs kesehatan, nutrisi dan diet haha. Di YouTube banyaaaak banget nutritionist yang ngasih info-info soal pola makan dan diet yang bener kayak Joanna Soh, Hannah High Carb, Wisegeek, banyak banget deh. Kalo Joanna tuh suka ngasih pelajaran soal nutrisi, diet dan workout yang banyak banget jumlahnya, videonya lengkap banget deh. Kalo Hannah High Carb kayak nyeritain pengalaman dia diet dengan lebih banyak makan protein, nah kalo Wisegeek isinya video-video soal fakta tubuh, diet, kalori dengan cara yang ringkas banget, seru banget soalnya dia ngasih penjelasan soal proses metabolisme dengan stopmotion yang lucu. Nah kalo abis nyari-nyari video gitu pasti langsung muncul berbagai rekomendasi video semacam. Asli banyaaak banget dan bermanfaat banget karena jatohnya jadi kayak sharing bukan learning from teacher to student gitu hehe. Udah puluhan yang aku simpan videonya dan suka aku tonton lagi di kosan. Selain penjelasannya gampang dimengerti, video-video dari mereka sangaaaaat menambah pengetahuan aku soal diet, kalori dan metabolisme, makannya aku menyarankan kalo mau mengubah pola makan sebaiknya cari dulu referenai dari sumber-sumber kredibel sebanyak mungkin, bikin mata terbuka banget! Nah kalo dari Indonesia, aku suka buka websitenya Denny Santoso, doi yang bikin situs fitnessindonesia itu. Artikelnya juga bermanfaat banget, dan dari dialah aku semakin percaya kalo diet yang bener itu ya yang makan 5 ampe 6x sehari tapi dikit-dikit hehe. Gak cuma dari Denny, hampir semua ilmu yang aku dapet dari para YouTubers itu juga menyimpulkan hal-hal yang mirip such as kunci diet itu pembentukan otot karena buat bikin otot baru, tubuh kita bakal ngegunain lemak sebagai “alat pembangunnya”, makannya disarankan untuk banyak makan protein. Tapiiii jangan pernah ninggalin karbohidrat karena karbo itu fungsinya ngehasilin gula yang bikin otak kerja, tetep makan karbo tapi porsinya lebih dikit dibanding protein dan kalo bisa sesekali ganti nasi putih jadi nasi merah atau roti gandum. Ya begitulah kira-kira contoh intisari yang aku dapet dari mereka semua. Kalo buat workout aku subscribe FitnessBlender ama X Fit karena video HIITnya lengkap dan variatif. Btw  HIIT itu high intense workout. Olahraga yang cuma 10 ampe 15 menit tapi lebih cepet meningkatkan metabolisme. Contoh olahraga HIIT itu kayak lari di tempat 30 detik tapi tiba-tiba sprint 15 detik, gitu diulang-ulang. Bentar tapi cape banget, jauh lebih cape dibanding Zumba Hull College favoritku. Tapi keuntungannya HIIT ini lebih banyak, selain hemat waktu enaknya abis HIIT walaupun tubuh kita udah istirahat, tubuh kita masih bakal terus ngebakar lemak sampai 24 jam ke depannya! Karena intense, olahraga ini lebih memicu heart rate yang bikin metabolisme tubuh lebih maksimal. Tapi jangan dilakuin setiap hari, 3 x seminggu aja selalu selingi sama olahraga ringan dan istirahat biar gak cape. Btw, pas liat video olahraga intense aku PD gitu karena cuma kaya jumping jack, mountain climbing, cross jack, lunges, kayak entenglah pokoknya! Tapi ternyataaaa, gak sama sama sekali! Buat aku sih hehe mungkin karena jarang olahraga, nyibai HIIT yang 7 menit aja pegel-pegel banget pokoknya bikin tubuh kerja banget tapi udahannya enaaaak banget kayak abis zumba sejam hehe.

Ya selama kurang lebih sebulan aku mencekoki diri aku sama video-video nutrisi, diet dan workout. Jadi kalo dulu diet tuh suka langsung hajar aja yang penting ngurangin makan, sekarang aku belajar buat riset dulu biar efeketif wkwk bener-bener udah lagak nutritionist banget but believe it or not baca banyak ilmu soal diet dan nutrisi bakal bener-bener ngubah pandangan dan pola pikir saat menjalani diet banget deh! Nah sambil ngejalanin ini aku juga masih banyak cari-cari artikel tentang diet sehat lainnya juga biar makin tahu. Buat kali ini aku belajar untuk rileks dan gak terpatok ama angka di timbangan karena itu bikin stres. 2014 lalu pas ikut Forsi aku menjalani diet yang sukses menurunkan 5 kilo dam 1 bulan setengah aja. Yaeyalah orang zumba tiap hari nonstop dan makan 2 x sehari doang, tapi bener emang kata si Joanna *lagi-lagi Joanna LOL* yang kayak gitu emang gak akan bertahan lama karena pas angka di timbangan udah turun, ya udah deh puas. Mindsetnya itu nurunin berat badan bukan mengubah kebiasaan makan agar berat badan turun dan bertahan. Hohoho, belajar dari pengalaman itulah kali ini aku lebih fleksibel, rileks, gamau stres dan nyantai aja dan benar kata Joanna! *Joanna molo* berat bdan turunnya emang dikit tapi angka penurununnya hampir sama setiap bulannya, ajaib ya dunia gizi itu wkwk pantesan Krisdayanti dietnya konsultasi ke ahli gizi dulu *salahfkous*. Ya, semoga saja aku bisa tetap sehat dan semangat untuk menjalani ini semua ya!

Best Regard,
Firda

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s