Review: Gone With The Wind

Membeli film ini bareng “Sounds of Music” karena murni pengen tau gimana “bentuk” film zaman dulu. Btw, “Gone With the Wind” itu salah satu karya paling notable di dunia perfilman karena disebut sebagai cikal-bakal boomingnya film romantic mewah gitu, katanya. Dibikin tahun 1939 silam, “Gone With the Wind” yang poster filmnya ikonik ini udah diproduksi secara berwarna gitu, jadi aku beranggapan kalo filmnya gak akan membosankan lah ya.

 

gone_with_the_wind_sm

Eh, gataunya pas diputer.

Durasi filmnya 3 jam 59 menit dong! Lama bangeeeet. Aku pun mencoba nonton filmnya. Hmm, bosen, kelamaan! Akhirnya aku pun memutuskan buat nonton ini kapan-kapan lagi ajalah kalo pengen.

Eh tapi kemaren saat baru nyampe kosan jam 7 malam aku yang lagi nyari-nyari film buat ditonton entah kenapa pengen nge-play si “Gone With The Wind”, dan aku la ngsung percepat ke bagian yang terakhir aku tonton beberapa lalu.

Sepuluh menit..
Setengah jam..
Sejam……

Dan ya! Aku masih cenghar nonton film ini! Haha rupanya jauh dari perkiraan aku yang sempet mikir film ini ribet dan bertele-tele, kenyataannya gak sama sekali! Iya sih bahasa Inggrisnya lumayan jadul (tapi asli masih bisa banget dipahamin), tapi di menit ke 20 konflik ceritanya udah keliatan dan aku mulai ngerti ini film tuh bercerita tentang apaan sih?

“Gone With the Wind” bercerita soal cewek kaya, populer, keras kepala, agak songong dan belagu tapi menawan bernama Scarlett O’Harra. Dia cinta abis sama seorang cowok bernama Ashley yang sayangnya lebih memilih buat nikah ama sepupunya Melanie. Saking cintanya ama si Ashley, si Scarlett ini ampe nikah ama orang laen cuma buat manas-manasin Ashley lah. Pura-pura stres biar bisa liburan di rumah Melanie dan Ashley dan pokoknya melakukan banyak cara biar bisa deket terus sama Ashley. Di satu sisi, si Ashley tuh sebenernya punya rasa juga ama dia tapi dia gak mau ninggalin Melanie yang kayak angel banget alias super baik sama siapapun termasuk Scarlett. Nah, singkat cerita suatu hari Scarlett gak sengaja ketemu dan jadi keterusan berurusan sama seorang cowok perlente yang dikenal playboy bernama Rhett Butler. Oiya, latar peristiwa film ini lagi perang gitu deh, dan si Rhett ini salah satu kapten perang yang tersohor berkat kekayaan dan kepintarannya bikin strategi.

Konflik film makin mencuat saat Scarlett dihadapkan sama banyak rintangan hidup mulai dari kena imbas kalah perang sehingga dia jadi miskin, nikah sama cowok yang jelas-jelas adalah tunangan adeknya sendiri demi biar bisa bayar pajak rumah dan konflik batin dia yang keukeuh aja cinta ama si Ashley yang bikin kesel.

Ya, Scarlett O’Hara ini nyebelin banget!

Yang bikin aku sebel sama dia adalah keukeuhnya dia cinta ama si Ashley padahal Rhett Butler yang senyumnya amat mempesona itu jelas-jelas lebih okeeeee dibanding Ashley.

Rhett adalah tipe-tipe bad boy yang duh kharismanya gakuaaaat, ganteng banget pokoknya ini bapak-bapak! Jadi rasanya ingin memegang pundak Scarlett O’Hara sambil melototin dia dan nanya, “Kurang apa Rhett Butler, kurang apaaaaaaaa?”

Dan watak si Scarlett yang matre ama keras kepala ini ngegemesin banget, sukses bikin aku jengkel ama dia haha.

Eh, tanpa sadar aku pun udah nonton 2 jam film ini tanpa di skip.

Ceritanya makin rame banget saat si Rhett ngelamar Scarlett. SUKA BANGET SAMA ADEGAN DAN PERCAKAPAN BAGIAN INI!!!

Nih saking sukanya aku tik ulang dan aku screen capture haha.

Rhett: So I’ll change the subject and say what I come to say.

Scarlett: Say it, then get out! What is it?

Rhett: I can’t go on any longer without you

Scarlett: Oh! You’re really the most ill-bread man to come here at a time..

Rhett: I made up my mind you were the only woman for me the first day I saw you. Now you have a mill and Frank’s money and won’t come to me as you did to the jail. So I see I shall have to marry you.

Scarlett: I never heard of such bad taste

Rhett: Would you be convinced if I fell to my knees?

Rhett: Forgive me for startling you with my impetuous sentiments my dear Scarlett, I mean mya Dear  Mrs. Kennedy. But you must have noticed that for some time the friendship I’ve felt for you has ripened into a deeper  feeling. A feeling more beautiful, more pure, more sacred.

Scarlett: Get up off your knees. I don’t like your common jokes.

Rhett: This is an honorable proposal of marriage made at what I consider a most opportune moment

Scarlett: You’re coarse and you’re conceited. And I think this conversations gone far enough. Besides I shall never marry again.

Rhett: Oh yes you will. And you’ll marry me.

Scarlett: And I don’t like being married.

Rhett: Ever think of marrying just for fun?

Scarlett: Marriege, fun? Fiddle-dee-dee! Fun for men, you mean?

Rhett: You’ve benn married to a boy and an old man. Why not try a husband of the right age, with a way with woman?

Scarlett: You’re a fool Rhett Butler when you know I shall always love another man

Rhett: I want you to faint. This is what youre meant for. None of those fools have kissed you like this. Your Charles or your Frank ir your stupid Ashley.

***

Jadi si Rhett nih sebenernya udah suka sejak pandangan pertama ama si Scarlett, malah di mergokin waktu si Scarlett nangis gila-gilaan mengakui cintanya buat si Ashley gitu. Jadi si Rhett tau banget Scarlett emang udah cinta mentok sama si Ashley. Makanya si Rhett juga awalnya ga serius-serius amat pengen ama Scarlett. Tapi tanpa basa-basi, tanpa banyak adegan romantis yang dramatis lebay, ya udah si Rhett ngajak Scarlett nikah haha.

Pas si Rhett nanya
“You dont marry me because of my money, right?”
Dan si Scarlett dengan polosnya jawab
“Partly”

Rhett langsung cabut, tapi ya gitu antara marah gak marah. Pokoknya dia gak pernah ngeliatin kecemburuan dia ama Ashley, dia kayak masih yakin bisa bikin si Scarlet suka ama dia.

Nah tapi si Scarlett ini ya *kesel* udah dikasih rumah segede istana, udah diperhatiin disayang banget ama Rhett yang maha perfect, udah punya satu anak yang lucu teteeeeeeeeeeeeeeep aja nyariin si Ashley mulu!

Seakan-akan udah ngerasa gak bisa lagi mengusahakan apapun Rhett yang kesel dan lagi mabok langsung maksa si Scarlett duduk dan melakukan ini. Haha, epiiiic banget suka juga ama adegan ini!

But, ala-ala film Hollywood klasik gitu Scarlet keliatan seneng waktu Rhett memperlihatkan sisi cemburu dia. Duh pokoknya Rhett Butler ini macem Naoki Irie di tahun 30’an haha. Karakter bad boy romantis yang memang menebarkan aura kharismatik dimanapun ia berada!

Pagi hari setelah berantem gila-gilaan ama Rhett, si Scarlet bangun tidur dan kayak seneng gitu mikirin si Rhett. Tapi ya namanya orang udah muak dipermainin mulu, tanpa tendeng aling-aling si Rhett masuk kamar dan bilang “Kita cerai aja, anak gue yang ambil, lo ambil rumah terserah ambil yang laen juga gapapa”

Plak! Tamparan keras buat Scarlett O’Haraaaaaa yeaaaah!

Eh tapi, kirain tuh bakal minta maaf dan nyesel udah campakin s Rhett, si Scarlet tetep aja belagu nanggepinnya. Membuatku berpikir: “Gimana sih perasaan dia ama si Rhett?”

Dan rupanya, penjelasan soal perasaan asli si Scarlet ini muncul di akhir film. Saat Melanie istrinya Ashley meninggal, Rhett dan Scarlet terlibat percakapan serius. Dengan muka nyinir nan sarkas banget si Rhett bilang: 

“Sekarang isterinya Ashley udah mati. Enak dong udah bebas ngapa-ngapain?”
Yha kira-kira gitu.

Aaaaaaaand here it is, the moment of truuuuth!!!

Scarlet rupanya gak mau ngejar Ashley dan dia menyatakan cintanya ama Rhett.

Tapi sayang, karena Rhett Butler sudah berada di puncak kesabarannya Scarlett O’Hara harus menelan kekalahan telak saat dia mengemis ke Rhett buat ga pergi tapi Rhett dengan senyum plus kumis tipis gantengnya hanya bilang:

rhett butler

EPIIIIIIIIIIIIC!!!!!

Hahaha asli ending film ini epic, percakapannya epic, semua epic! Aku gak nyangka bisa nonton film ini ampe abis dan terlarut sama emosi yang dibawain Scarlet t sama Rhett. Kirain bosenin dan susah dimengerti, ternyata nggak sama sekali! “Gone With the Wind” adalah cikal-bakalnya film romantis yang gemar menampilkan kisah tarik-ulur dalam percintaan kaya di drama-drama Korea yang sekarang-sekarang sering aku tonton. Suka banget sama percakapan-percakapan di film ini, suka banget sama dialog Scarlet yang nyentil dan galak, suka banget sama karakter Rhett Butler, suka pokoknyaaaaa! Sumpah gak nyangka aku akan terpincut oleh film ini haha. Ini worth it dan seru untuk ditonton! Yha walaupun memakan waktu lebih dari 3 jam hihi.

 

*Udah ditulis super lama tapi baru niat merampungkannya hari ini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s