Review: The Handmaiden (2016)

Kalo denger nama Park Chan Wook entah kenapa kayak ada magnet yang selalu sukses narik perhatian aku untuk mencari film besutan dia. Kayak beberapa hari yang lalu, abis baca blog seseorang yang rekomendasiin beberapa film dari Cannes 2016, aku langsung pengen cari beberapa diantaranya such as Neon Demon, Personal Shopper sama The Handmaiden. Tapi paling pengen nonton The Handmaiden sih because that is the freaking Park Chan Wook’s movie! Pasti gila deh, pikirku.

The_Handmaiden-p1

Well, Park Chan Wook emang terkenal sama karya-karyanya yang somehow brutal, plot twist gila, kaya akan sisipan-sisipan storyline yang sensual dan sometime filmnya kelewat dark gitu.

Aku kira Oldboy adalah film pertama dia yang aku tonton. Taunya, Stoker yang aku tonton sama kakak ku dulu di Blitz itu besutan si Park Chan Wook! Pantesan gaya filmnya sama banget, aku selalu suka cara Chan Wook yang mendirect filmnya dengan banyak membuat adegan yang menyiratkan makna tertentu alias agak misterius gitu. Kayak Stoker, duh adegan pas Mia Wasikowska bawa mobil dengan coolnya terus mainin pensil yang dia pake buat nusuk orang keren banget.

Tapi rupanya karya paling notable si Chan Wook ini adalah Oldboy. Itu dapet penghargaan gitu deh di berbagai festival film internasional. Dan rasa penasaran aku langsung terjawab pas udah nonton film ini. Emang gila deh Park Chan Wook wkwk, plot twist Oldboy terlalu keterlaluan, brutal dan berhasil menimbulkan efek gak nyaman gitu. Asli, saking gilanya plot twist yang dia bikin di Oldboy aku sempat merasa nyesel nonton filmnya abis gila banget.

MV5BMTI3NTQyMzU5M15BMl5BanBnXkFtZTcwMTM2MjgyMQ@@._V1_UY1200_CR90,0,630,1200_AL_

Nah makanya, pas liat trailer si The Handmaiden ini, which is karya terbarunya si Chan Wook aku langsung memutuskan buat menontonnya!

The Handmaiden bercerita soal penipu dari zaman Joeseon bernama Sook Hee yang disuruh untuk jadi pembantu personal seorang cewek Jepang kaya bernama Lady Hideko. Niatnya mau nipu si Hideko biar masuk rumah sakit jiwa dan ngambil semua kekayaannya, Sook Hee malah jadi jatuh cinta sama Hideko.

Plot sederhananya sih gitu. Tapi ya kali, buka Park Chan Wooklah kalo film berdurasi 2 setengah jam ini gak menawarkan plot twist gila nan unpredictable. Saat Sook Hee udah keburu jatuh cinta sama Hideko, dia jadi lupa tujuan awal dia sebenernya apa dan malah masuk ke jebakannya Hideko yang awalnya dia kira innocent, taunya cerdik dan udah ngerencanain sesuatu yang gak pernah Sookhee bayangkan sebelomnya.

berlin_a_list_handmaiden_-_h_2016

Enough, aku gak akan banyak ngasih spoiler karenaaaa kalo kamu berpikir cuma itu plot twistnyaa, salaah Chan Wook ngasih lebih dari 2 plot twist di film ini, jadi kalo kamu menonton ini selamat berkaget-kaget dan ber “Oh.. Oh..” an lah haha.

Overall The Handmaiden sukses membius aku karena akting si Kim Min Hee ama Kim Tae Rinya sih, like mereka bener-bener TOTAL jadi sepasang cewek yang jatuh cinta, mereka entah kenapa (saking totalnya kali ya) sukses bikin aku mikir mereka lesbian beneran, duh aktingnya gila banget deh.

tumblr_o76b90gz6f1sbs0uso6_540

It’s Park Chan Wook movie, jadi sudah pasti adegan seks yang diliatin pun gak akan tanggung-tanggung. Dan melihat Kim Min Hee sama Kim Tae Ri melakukan semua adegan itu? My mind was blowing cause their acting is just too real and flawless!

Gila deh Kim Min Hee ama Kim Tae Ri, adegannya emang frontal abis tapi si emosi yang mereka perlihatkan juga keren banget. Kayak gimana sih orang yang lagi gila-gilanya jatuh cinta gitu? Mereka bener-bener memerankan karakternya dengan sangat, sangat penuh penghayatan.

Plot ceritanya juga sukses mencuri perhatian aku! Gara-gara The Handmaiden pulalah aku jadi tahu kalo seks emang bagian dari budaya di Jepang yang udah ada dari zaman kerajaan dulu.

Maksudku, Jepang yang sekarang kan terkenal banget tuh ama industri pornonya like budaya seks disana udah lazim banget, mau itu yang homoseksual, straight dll. Bahkan dari Jepang juga kan bermunculan banyak genre-genre pornografi yang baru yang nyeleneh, kayak masyarakat disana emang bener-bener “membudidayakan” budaya seks gitu. Correct me if I wrong ya, but dari apa yang aku baca sih gitu. Nah, ternyata dari zaman kerajaan juga seks udah dijadiin sumber hiburan yang lumrah banget di Jepang. Dulu bentuknya dalam literatur gitu, buku-buku berbau cerita seks itu dilengkapi ilustrasi yang juga gak kalah frontal dan biasanya cewek-cewek diminta buat bacain cerita itu di depan cowok-cowok kaya gitu.

Persis sama apa yang Hideko lakuin di The Handmaiden.

Teruuus aku suka banget sama style Hideko di film ini. Bajunya, make-upnya, hairstylenya baguuuus banget. Dan (lagi-lagi) Kim MIn Hee yang memerankan si Hideko ini pas banget deh didandanin kaya gitu.

fullsizephoto717509

fullsizephoto712182Oh iya hal lain yang berhasil membuatku memasukkan film ini sebagai salah satu film terbaik yang pernah aku tonton adalah adanya beberapa adegan yang diambil dengan cara yang dramatis, agak teatrikal dan surreal. Kalo kamu pernah liat (dan suka) Memories of Matsuko yang sinematografi sama adegan-adegan filmnya itu surreal banget, atau The Grand Budapest Hotel yang beberapa pengambilan gambarnya teatrikal gitu kamu juga bakal suka ama film ini deh kayaknya hehe. Walaupun gak se-surreal film-film yang aku sebutin di atas, ada beberapa adegan di The Handmaiden yang beautifully described by Park Chan Wook. Kayak ini nih, saking niatnya aku jadiin GIF deh wkwk abis baguuus. DI adegan ini Hideko ama Sookhee nya lagi ngebayangin lari-lari bahagia gitu deh di padang rumput.

ezgif.com-video-to-gif

Pokoknya gara-gara nonton ini aku jadi jatuh cinta deh sama Park Chan Wook. Buat ulasan yang lebih mendalam tentang film ini baca aja review dari Telegraph or another review or langsung aja tonton filmnya!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s