Lets Talk About The Movie (3)

And I was crying watching a two different movie today hiks. Habis melahap segala panganan Idul Adha yang melenakan aku pun memutuskan buat nonton dua film yang sudah lumayan lama nganggur di laptop.

The first is “Dead Poets Society”, yup that one of so many notable’s work by Robin Williams yang dirilis tahun 1989 silam. It has a simply touching story.

Ada sekelompok anak cowok yang baru masuk SMA gitu, dan sekolahnya ini emang terkenal konservatif, strict banget dan udah terkenal reputasinya di kalangan para orangtua yang pengen anaknya masuk tempat kuliah macem Harvard atau Ivy League. 
Si anak-anak cowok yang terdiri dari Neil, Charlie, Knox, Cameron, Pitt, Todd dan Meeks ini jadi terinspirasi sama guru mereka Mr. Keating a.k.a Robin Williams. Mr. Keating selalu ngajar murid-muridnya dengan pendekatan yang beda dibanding guru-guru lain.

Dia selalu menekankan (secara gak langsung) ke muridnya buat jadi free thinker, bukan jadi manusia yang hanya terpaku sama apa yang udah ditetapkan oleh aturan-aturan. Hmm, gak diajarin ngebangkang buat jadi rebel sih tapi lebih ke ngajarin biar si anak-anaknya itu bisa berani ngambil keputusan yang mereka mau dalam melakukan hal apapun because Mr. Keating said:

“Everybody will die, turn blue and cold someday” so the meaning of “carpe diem” a.k.a “seize the day” it’s not only a word to listen but it’s word to live.

Mr. Keating juga suka banget minta murid-muridnya buat bener-bener mengkhayati puisi yang mereka baca. 

Dan itu sukses membuat beberapa anak kayak Neil, Charlie dkk itu buat lebih “mencoba menjadikan hari-hari mereka gak sia-sia” dengan ya menjadi anak yang agak bandel salah satunya dengan kembali menghidupkan Dead Poets Society, klub rahasia yang sempet dibikin Mr.Keating pas sekolah dulu where some people could read their fav’s poem to each other inside the cave near the school. Alhasil tiap malem mereka suka diem-diem keluar deh.

Ada juga Knox yang suka ama seorang cewek yang udah punya pacar, tapi dia jadi nekat buat nyamperin sekolah si cewek gegara inget “Seize the day, seize the day!”

Tapiiiii yang bikin aku mewek parah adalah pas bagian Neil main teater huhuhu. Jadi si Neil ini punya ayah super strict banget ampe manggil bapakanya aja “Sir”. Si bapaknya nyuruh dia batalin rencana Neil buat main teater padahal si Neil udah seneng banget tuh dapet peran utama.

(Plus dia udah mendapatkan nilai A untuk semua ujian tapi tetep bapaknya gak mau denger huft)

Tapi si Neil memutuskan buat tetep tampil dan seneng pas ternyata Ayahnya itu nontooon. Kiraim ayahnya seneng gitu, gak taunya Neil malah mau dipindahin ke akademi militer 😦

Sedih banget pas adegan si Neil ngomong:

“No, this time I will tell what I feel!”

Trus bapakanya malah nantang kayak:

“What’s your feeling, what’s your feeling? Tell me! Tell me!”

Akhirnya Neil cuma bilang “Nothing” aaaaand as soon as their parents go upstairs Neil duduk sambil senyum dan megang properti pas dia tampil teater terus bilang:

“I was good.. I was good”

Aaand he shot him self :(((

*Oiya aku emang gak niat buat ngereview film ini secara serius so I will tell the main story of this movie alias tulisan ini mengandung spoiler berat*

Kematian Neil bikin para petinggi sekolah nyalahin Mr.Keating yang dianggap udah menerapkan sistem pembelajaran yang bisa bikin anak-anak usia 17 tahun jadi membangkang dan melupakan cita-cita mereka buat jadi dokter, ilmuan, you name it.

LIKE WHAT THE HELL UGH SCREW YOU KESEL!!

Terpaksa deh si para anggota Dead Poets Society alias temen-temen deketnya Neil macem Charlie, Todd dll nandatanganin persetujuan buat ngeluarin Mr. Keating. 

Daaaaaaaaaaaan aku nangis sejadi-jadinya pas si Mr. Keating lagi ngambil sisa barang-barang dia di kelas, Todd ujug-ujug berdiri di atas mejanya dan manggil “O Captain, Me Captain!” *becandaan si Mr. Keating waktu awal masuk kelas, dia pengen dipanggil Captain sama murid-muridnya*

Terus lama-lama beberapa anak lain, bahkan si cowok yang gak demen ama pelajaran Mr. Keating ikut berdiri huhu. 

Si Mr. Keatingnya cuma nyengir dan bilang “Thankyou” huhu. Jadi pernah dulu tuh si Mr. Keating nyuruh murid-muridnya berdiri di atas meja, kira-kira begini pesan yang mau disampaikan si Mr. Keating.
“Kadang, saat kita ngerasa udah tahu dan paham akan suatu hal, kita butuh melihat hal itu dari sudut pandang yang lain. Pandangan kalian akan ruangan kelas ini gak akan sama saat kalian duduk dan kalian berdiri di atas meja, makanya coba deh berdiri pasti gak akan sama!”

Aaaak Mr. Keatinggggg!!

Oiya dan di film ini aku melihat Ethan Hawke muda omaygaaaad gantenggggg bangeeeeet. Yang meranin Neil juga ganteng parah but beside all of that film ini bagus banget asli hehe, pantes jadi semacam notable movie sepanjang masa gitu.

Gak rela Neil bunuh diri

Nah film kedua yang aku tonton judulnya “Million Dollar Arm” dan diproduksi sama Disney but it’s not an animation movie. Awalnya aku mikir kayaknya ini cheesy deh abis yang bikin Disney but…. Kok aku nangis ya? Hahaha.

Filmi ini bercerita soal seorang agen pencarian pemain baseball bernama JB yang agensinya udah hampir bangkrut gitu. Salah satu pemaen baseball incaran dia malah memutuskan buat teken kontrak sama agensi laen. Jadilah JB muter otak gimana caranya biar dia bisa survive?
Munculah ide buat ngerekrut anak muda dari India (karena belom ada satupun orang India yang pernah main di liga baseball Amerika kala itu) lewat program audisi bernama Million Dollar Arm.

Konsep program pencarian bakatnya sih awalnya bermula dari anggapan kalo orang-orang India yang demen maen kriket kayaknya bisalah dilatih maen baseball, begitu kira-kira.

Maka, dimulailah audisi di berbagai kota di India. Singkat cerita si JB udah dapet dua pemenang yaitu Dinesh sama Rinku. Dua-duanya sama sekali gak pernah maen baseball dan mereka anak yang tinggal di pinggiran kampung India banget.

Terharu deh pas mereka mau dibawa ke Amerika, orang-orang sekampung dengan super bahagia nganterin mereka gitu ampe pake acara-acara nari dsb huhu.

Eh tapi pas mereka udah di Amerika si JB nya ngacuhin mereka karena terlalu sibuk buat ngurusin investor dll. Dinesh dan Rinku bareng Amit penerjemah mereka pun jadi linglung dan yah.. Gimana sih tipikal-tipikal orang dari kampung ke kota gede apalagi si Dinesh yang supir truk ujug-ujug ke L.A?

Mana si Dinesh ama Rinku dituntut buat masuk ke liga utama baseball di Amerika sana hanya dengan persiapan 6 bulan? Si Dinesh malah polos banget nanya “Ini boleh gak sih dicopot aja?” pas disuruh nangkep bolanya pake glove baseball itu.

Ku kasian sih melihat muka polos mereka apalagi pas dimarahin si JB gara-gara makan dan minum kebanyakan di pesta dan jadinya muntah di mobil si JB. 😦

Singkat cerita, rupanya proses latihan yang dijalani Dinesh dan Rinku gak terlalu berjalan dengan baik, yaiyalah menurut lo aja emang gampang belajar baseball apalagi buat orang-orang yang gak familiar sama sekali ama olahraga ini. Si JB juga jadi stres dan kayak nyalahin Dinesh ama Rinkunya. First trial yang dilakuin Dinesh sama Rinku di hadapan banyak media pun gagal, alhasil mereka berdua gak dikontrak sama siapa-siapa dan akan dikirim balik ke India.

Tapiii ceritanya si JB ini tiba-tiba jad sadar kalo tugas dia bukan cuma buat nyuksesin acara Million Dollar Arm tapi harusnya bener-bener mengorbitkan pemain baru yang bisa punya masa depan cerah. Jadi deh minta buat diadain second trial, walopun udah banyak yang gak minat akhirnya si second trial ini tetep berlangsung daaaaaan Dinesh sama Rinku berhasil melewati second trial ini dengan super baik.

Klise ya kedengarannya? Hehe. Tapi ini based on true story jadi entah kenapa aku tersentuh-tersentuh aja sama kisahnya Rinku ama Dinesh, apalagi di akhir filmnya ditayangin video asli mereka pas pertama kali dateng ke Amerika dll sebagainya huhu. 

Kan ku pernah bilang, a “based on true story” it’s a strong formula to make anyone hearts moved, percaya deh hehe!

*ditulis beberapa hari yang lalu dan baru dirampungin hari ini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s