Monster People

Aku baru selesai nonton film seputar dunia finansial atau ekonomi or you name it yang penuh dengan istilah memusingkan kayak subprime, CDO, ISDA etc ribet pokoknya. Judulnya The Big Short. 

Tapi aku bukan mau cerita soal rumitnya istilah-istilah ekonomi di film ini.

Aku jadi takut habis nonton film ini, aku rasa manusia emang kayak monster. 

Aku jadi inget sama quote film Zodiac: “Man is the most dangerous animal” sehabis nonton The Big Short. Gimana nggak?

Film ini menceritakan krisis ekonomi 2007-2008 yang melanda Amerika gara-gara bubble house. Krisis yang bikin lebih dari enam juta orang Amerika pengangguran, dana pensiunan raib dan orang-orang jadi homeless. Poin besarnya sih mereka-mereka yang kaya lagilah yang jadi pemain di sini. Rupanya krisis kaya gini bisa kejadian karena keserakahan dan kelicikan beberapa orang di bank-bank gede. Licik banget deh dan yang jadi korban ya orang-orang biasa.

Yang bikin aku takut adalah, orang-orang serakah itu ada banyak banget. Tapi ternyata jumlah orang serakah yang rela lakuin apapun demi kemakmuran dirinya sendiri pun lebih banyak.

They are evrywhere. Bepergian naik helikopter, limo, liburan dengan private jet, bener-bener kaya deh. Tapi ketidakpuasan orang-orang yang berlimang harta inilah yang rupanya bisa bikin sistem ekonomi negara adidaya kaya Amerika runtuh.

Gila banget!

Aku ampe nonton dua kali saking gak percayanya penyebab krisis kayak di Amerika atau Yunani kemaren ya tangan-tangan orang yang ga puas ini. Aku bayangin mereka itu kayak tikus raksasa yang suka menimbun hasil curian mereka di dasar tanah, di balik tembok dimana pun. 

Duh susah dijelasin, film ini pokoknya membuka mataku banget kalo emang sistem dunia ini udah ancur seancur-ancurnya 😦

Advertisements

2 thoughts on “Monster People

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s